大阪市立我孫子中学校

2024/03/23 20:15 更新

授業風景 3年生数学科
吉村先生の授業で、素数に関する映像教材を図書室の大型モニターを使用して視聴しました。素数はいろいろな分野に大きくかかわっているようです。

土曜授業 3年生数学科
3年生の数学では、1学級を2分割して少人数で授業を行っています。平方根の授業を行っていました。

土曜授業 3年生数学科

授業風景 3年生数学科

記事にジャンプ
3年生の数学の授業です。

実習生 研究授業
1時間目の2年2組で、実習生の宇佐見先生の研究授業を行いました。多くの先生方が参観に来られました。連立方程式の利用で、割合を使った問題に取り組みました。難しい内容でしたが、生徒のみなさんも頑張りました。

授業風景 2年生数学科
実習生の宇佐見先生の授業です。連立方程式の利用をしていました。

2年生 授業風景2
数字の授業です。
グループでお互いに教え合いながら問題に取り組んでいます。また、各班でタブレットも活用しています。

2年生 授業風景2
数字の授業です。

タブレットで学習
2年生の数学科では、プロジェクターとタブレットを使って学習をしています。一生懸命練習問題に取り組んでいます。

1年生 授業の様子
1年生の数学と英語の授業の様子です。ICT機器を積極的に利用して授業を展開しています。

1年生 数学科
授業が本格的に始まってから早2週間がたちました。そろそろ学校生活にも慣れてきたころかと思います。

1年生数学科では、ICT機器を活用した授業を展開しています。

1枚目の写真は小テストの様子です。よくできていました。
2・3枚目の写真は、プロジェクターを使って正の方向・負の方向を学習している様子です。