大阪市立我孫子中学校

2024/03/23 20:15 更新

住吉区防災訓練

住吉区防災訓練【3】 (画像 1)
住吉区防災訓練【3】
簡易担架の使い方の練習を行いました。本校の生徒が運ばれました。

記事にジャンプ
住吉区防災訓練【3】 (画像 2)

記事にジャンプ
住吉区防災訓練【3】 (画像 3)

記事にジャンプ
住吉区防災訓練【2】 (画像 1)
住吉区防災訓練【2】
町会によっては取り組む内容が若干異なります。
写真は、テントを素早く立てている様子と、町会をまわって、タオルが出ているかどうか見て回りました。

記事にジャンプ
住吉区防災訓練【2】 (画像 2)
住吉区防災訓練【2】
町会によっては取り組む内容が若干異なります。

記事にジャンプ
住吉区防災訓練【1】 (画像 1)
住吉区防災訓練【1】
11月11日の土曜授業で、住吉区の防災訓練に中学校として初めて参加しました。
初めて町会ごとに整列しました。

記事にジャンプ

避難訓練 【3】 (画像 1)
避難訓練 【3】
津波発生時のことを想定し、グランドから体育館3階に移動します。体育館3階には、内にある階段、外にある2つの階段を使って、各学年別々に移動しました。災害発生時に混乱しないよう、避難経路を確認しておくことが大事ですね。

記事にジャンプ
避難訓練 【3】 (画像 2)
避難訓練 【3】

記事にジャンプ
避難訓練 【2】 (画像 1)
避難訓練 【2】
教室から一斉にグランドに集合しました。
避難経路では、普段使っている階段でなく教室から近い階段を使います。避難にかかる目標時間を達成できるよう、素早く行動することを心がけましょう。

記事にジャンプ
避難訓練 【2】 (画像 2)
避難訓練 【2】
教室から一斉にグランドに集合しました。

記事にジャンプ
避難訓練 【1】 (画像 1)
避難訓練 【1】
期末テストが終わっての3限目、南海トラフ地震発生を想定とした避難訓練を行いました。南海トラフ地震では津波が発生すると想定されています。今回はグランドに避難した後、体育館3階に移動する訓練を行いました。

避難訓練、教室で地震を想定しています。