false

本校には1948年の創立当初より「自主・協調」という校訓があります。

「自主」とは、自ら考え判断し、その責任を果たすことで人としての主体的な資質の形成をめざすものであります。

「協調」とは、互いに譲り合って相互理解に努めることであり、生活するうえで大事な心構えです。

私たち教職員は、この校訓を念頭に置き、

〜ALL FOR SMILE(すべては、みんなの笑顔のために)〜

を合い言葉に、生徒はもちろんのこと、保護者や地域の皆さま、教職員、みんなが笑顔でいられる学校を目標に掲げ、

多様性を受け入れ、自身の考えを表現できる生徒へと成長するための基礎的な知識の習得を徹底してまいります。

生徒のために、教職員一丸となって全力で取り組む所存です。

今後とも、保護者・地域の皆様方のあたたかいご支援とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立住吉中学校 校長 西堂 良紀