大阪市立大領中学校

2024/04/26 11:27 更新
中庭の桜中庭の桜中庭の桜

【学校経営の重点目標】

自主・自立の精神と態度を養い、広い視野と豊かな人間性を持って、自ら課題解決できるたくましい生徒を育てる。

【具体的方策】

(1)組織的な支援や指導体制を確立し、あらゆる教育活動を通して、基本的な生活習慣を身につけさせるとともに自主性・自立性を育て、自己実現を図る。
(2)基礎・基本の定着と学力の向上を図るため、学習規律の徹底を図り、授業形態・授業内容の工夫・改善に努め、学習習慣を育み、学習意欲を喚起させる。
(3)体験的な学習を通して、豊かな感性や社会性を身につけさせるとともに、相手の立場を理解し、差別を許さず、ともに高め合い、認め合う集団の育成に努める。

【努力目標】

1.時間を大切にしよう。
2.元気にあいさつをしよう。
3.人の話を真剣に聞こう。
4.思いやりの心を育てよう。
「いつも相手への思いやりの気持ちを持って接しよう」
相手の話をよく聞き、お互いの意見を理解し合い、それぞれが納得できる意見をまとめていこう。
「小さなことを大切にしよう」
小さなことを一つ一つ積み重ねていくことで大きな成功につなげよう。
「何事もまずやってみよう」
どんなことにもしり込みせず、自分ならできる、という気持ちで取り組もう。