大阪市立我孫子南中学校

大阪市立我孫子南中学校2023優良校

地域の皆様、保護者の皆様には、平素より本校の教育活動にご理解・ご協力を賜り、厚くお礼を申しあげます。  令和4年4月より校長として着任しております。新型コロナウイルス感染症の分類も5類感染症となり、様々な制限も緩和され、本校の教育活動も元の形を取り戻すことができました。今後さらに新しい活動の形態も模索しながら、進めていくことができればと考えております。多くの皆様のご協力のおかげで新年度をスタートすることができました。 これからも、本校の教育の理念である「自立・自律」に生徒だけでなく教職員も向き合いながら、公教育の現場に立つものとして、子どもたちの「人格の完成」をめざし、今私たちにできること、すべきことは何かを見つめながら、日々の教育活動に取り組んでまいります。 人を大切にし、自ら学ぶ力や差別に立ち向かう力を身に着け、互いを認め合える関係を構築していきたいと思います。 私は、このような取り組みを通して、我孫子南中学校そのものが、「大きな木」のような学校になればいいと考えています。子どもたちがそこでいろんな花を咲かせる、そして、教職員もまたさまざまな花を咲かせる。そんな自己実現の叶う、温かい学校にして参ります。そのためにも地域の皆様、保護者の皆様には、今後とも本校教育活動への一層のご理解・ご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。

2024年4月1日
大阪市立我孫子南中学校