大阪市立摂陽中学校

IMG_1520.jpgIMG_1449.jpg摂陽中学校沿革9南館.jpeg

大阪市立摂陽中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、大阪市の東南部の平野区にあります。平野は平安時代から交通の要所として栄え、戦国時代には集落の周りに環濠をもつ自由都市として栄えるなど歴史が息づく街です。

その平野の地に、昭和22年の創立以来、激動する時代にあって幾多の困難を乗り越え、着実に発展してまいりました。これはひとえに歴代の学校関係者のみならず地域、保護者の方々の子どもたちへの熱い思いと献身的な努力によるものであると心より感謝申しあげます。

本校の教育方針は、「『明朗・温雅・自律・友愛』を信条とし、明るくおおらかで、自他を尊重し、自らを律し正しく行動できる生徒を育てる」としています。その実現のため、教職員一同、力を合わせて取り組み、信頼される学校づくりに努めてまいります。

子どもたちの笑顔あふれる未来のために、今後ともご理解・ご支援をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

大阪市立摂陽中学校 校長 柿 花 正 信