大阪市立玉出中学校

情報化認定2023

令和6年4月1日付で、本校第21代校長に着任いたしました冨士浜 真二(ふじはま しんじ)と申します。 本校は、昭和28年4月1日に西成区立第5中学校として産声をあげました。以来、地域・保護者の皆さまに愛され、育まれてきた伝統ある学校です。また、校区では、玉出小学校・南津守小学校が歴史を刻んでいます。 本校では、学校・PTA・地域・関係諸機関が一体となった「玉中生見守りネットワーク」を組織し、生徒の健全育成に取り組んでいます。ご支援本当にありがとうございます。 大阪市では、令和7年度までの「教育振興基本計画」を策定しています。基本的な方向性の1つである「誰一人取り残さない学力の向上」に向けて、教職員一丸となって取り組んでまいる所存です。また、引き続き、地域や社会に貢献できる生徒の育成をめざし、「玉出中学校生徒10カ条」を掲げ、教育活動を推進してまいります。 今後とも、本校を温かく見守り、ご支援を賜りますようお願い申しあげます。

大阪市立玉出中学校長 冨士浜 真二