令和2年度 中教研社会部 研究冊子(「研究発表要項」)を掲載しました。

社会部

大阪市立中学校教育研究会社会部では、従来より指導と評価の一体化をめざし、形成的評価や課題学習・問題解決学習などの研究に取り組んできました。  本年度は研究主題を「一人ひとりの学びを深める社会科学習」〜コミュニケーションを中心として〜と設定し、研究に取り組んでいます。日々の授業実践や理論研究、他府県の研究大会への参加などを通して、生徒の学びが育つ学習をいかに支援していくかを模索しています。  本ホームページでも、より良い社会科授業の創造を目指す方々に、様々な資料や情報を提供できればと思っています。                                                          社会部部長 田積 直子(大阪市立昭和中学校)

主な活動

表示項目はありません。

令和2年度 全市研究発表会社会部 研究冊子

配布文書はありません。