大阪市立菅北小学校

令和4年度 始業式

4月8日(金)、一つずつ進級した子どもたちは、気持ちも新たに元気いっぱい登校してきました。いよいよ新年度のスタートです。本年度は、全校児童249名でスタートしました。
 登校してきた新2年生以上の児童が講堂に集まり、新しく着任した教職員を紹介する着任式を最初に行いました。着任した教職員一人一人からのあいさつや、児童代表からの歓迎の言葉がありました。
 これに引き続き、1学期の始業式を行いました。新しく着任した林幸男校長先生からお話がありました。また、新6年生の代表児童からは、本年度の抱負が全校児童の前で語られました。子どもたち一人一人は、新しい学年になってがんばりたいことを胸に秘めています。「友だちを思いやることと学校のきまりを守ること」を大切にして、「なりたい自分」に向け、挑戦させ続けたいと思います。
 始業式後に2年生と5年生はクラス替えを行い、各学級では、新しい担任と新しい仲間たちとによる学級びらきが行われました。
 コロナでソーシャルディスタンスを意識しながらも、久しぶりの友だちとの会話を楽しんだり運動場で遊んだりしていました。

【学校行事】 2022-04-08 15:47 up!