大阪市立菅北小学校

3年生 理科「生き物をさがそう」「植物をしらべよう」

3年生から理科の学習が始まりました。2年生までの生活科とちがって、身近なところから疑問点を見つけ出して、それに対して予想を立てて検証することが必要になります。最初の理科の授業では、春の生き物を探したり、植物の観察をしたりします。今日は、学習園の土から出てきたダンゴムシを観察しました。「よく見たら模様みたいなのがあるで!」「ダンゴムシのあしってこんな動き方するんや!」とたくさんの発見がありました。また、学習園に植えたキャベツの苗の観察も行いました。「スーパーで売ってるキャベツとはかなりちがうなあ。」「ほんとにこれがあのキャベツになるの?」と、観察をすればするほど、たくさんの気づきや疑問が生まれました。

【学校生活】 2022-04-28 07:52 up!