大阪市立菅北小学校

5年 へちまの栽培指導

ゲストティーチャーを招いてのへちまの栽培指導がありました。

5年生では理科で植物に関する学習をしています。
2学期にも学習をつなげていくためにへちまの栽培を行っていくため、「大阪ごみ減量推進会議」の方をお招きしてへちまの育て方やへちまと環境問題に関する話を聞きました。

「大阪ごみ減量推進会議」では、「へちまプロジェクト」という活動に取り組んでいます。これは、大阪府・大阪市が宣言している「プラスチックごみゼロ」の実現に向けた取り組みの一つです。具体的には、へちまを育てて「へちまたわし」を作り、台所やお風呂で使うことで、プラスチックのスポンジ削減につなげるものです。

学習では、苗の摘心や手入れの仕方を教えていただき、みんな一生懸命お世話の仕方を学んでいるようでした。

学習で育てたへちまが、世の中のためにもつながっていくように、みんなで育てていきます。

【学校生活】 2022-05-24 18:07 up!