大阪市立淀川小学校

各学年の授業の様子 その2

各学年で、様々な授業が行われています。

(写真上)
 4年生では、「絵の具を使った表し方」と題して、絵の具を使って様々な形や色を創る学習を楽しんでいました。4年生の子どもたちは知的な好奇心が高く、様々なアイデアで学習を進めています。

(写真中)
 5年生では、算数の体積の学習を行っていました。4年生で学習した面積を復習しながら、体積の学習を進めていました。5年生は、いつ授業を見に行っても、学習に集中する態度が見られ、これからの成長が楽しみです。

(写真下)
 6年生は、理科室で「燃焼実験」を行っていました。物が燃えるときには、何が起こるのかを実験を通して学習していました。自分で学習に課題を持って、探求心を持ちながら学んでいる6年生…。これからも、たくさんの実験を楽しんでください。

「何よりも授業が楽しい!」
子どもたちが笑顔で学校生活をおくるために、一番大切なことだと思っています。

【お知らせ】 2024-04-24 14:17 up!