大阪市立開平小学校

令和6年度1学期始業式 その1

令和6年度の新学期がスタートしました。最初に、転入生の紹介がありました。「〇〇小学校から来た〇〇です。よろしくお願いします。」と、全校児童の前で1人ずつ自己紹介しました。
 各学年の児童代表のスピーチでは、「誰にでも笑顔で話しかけて新しい友だちをつくりたい。」「先生の話をしっかり聞きたい。」「漢字をがんばりたい。」「新しく始まる社会で、自分の町のことをたくさん知りたい。」「あまりよくわからなかった算数や理科、社会をこれからがんばりたい。」「漢字検定で満点をとりたい。」「社会の提出物をしっかり出したい。」など、新しいことへの挑戦や昨年度よりもっとがんばりたいことを、一人一人がしっかりと話すことができました。6年生のスピーチでは、「なかよし班で下の学年の人たちに優しくしたい。」「前の6年生のように学校をまとめていきたい。」など、最高学年としての責任感や意気込みが伝わってきました。
 新しく着任した教職員のあいさつでは、「きれいな学校だと思いました。」「歌声がきれいですね。」「話している人の目を見て話を聞くことができてすばらしいです。」など、本校の児童の印象についてお話がありました。

【できごと】 2024-04-08 17:33 up!