大阪市立中央小学校

手洗い・うがい週間 2

「手洗い・うがい週間」では、児童にチェックカードを配布し、毎日できたこと、できなかったことをカードに 〇 ・ × でつけ、振り返っています。

特に×が多いのが、1の質問「ハンカチを持っきましたか?」という質問です。
せっかくきれいに手を洗っても、服や髪の毛で手を拭いたら意味がありません。
逆に、また手にばい菌を付けてしまっている…ということになっているかも…

ハンカチは、手を拭くためだけではなく、いざという時の災害時や、けがをした時にも役立つ、命を守るためにも大切な物です。

いつもポケットに、清潔なハンカチが入っているように、ご家庭でも毎日お声かけください(^▽^)/

そして、カードがぜーんぶ〇になるよう、頑張ってほしいです!!

【中央小】 2019-06-03 17:52 up!