大阪市立九条東小学校

3/15日(金)今日の給食

今日の給食の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の煮もの、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番ウ、2番イ、3番イです。

今が旬の菜の花は、ほんのりと苦みが春らしさを感じさせてくれますね。
ビタミンC、B1、B2、カロテン、鉄、食物せんいなどバランスよく含まれています。

6年生は今日が最後の給食でしたが、「おいしーい!」「和食最高!」とみんなおいしそうに食べてくれていました。

今日の食べものトンチクイズは、
〇一週間(月から金)のうちで、かくれているたべものはなに?
〇割ったりかけたりできるのに、たしたりひいたりできないたべものはなに?

(次の2問の答えは、食べものではないクイズです。)
〇中学生になると通れないドアは、いったいどんなドア?
〇おめでたい集まりに出てくるパイってなに?  でした。

みなさんの前途に乾杯❣

数えきれないほど繰り返したこの言葉、もう二度と同じ声で聞けないんだね。「心にきざもう」クラス最後の「いただきます!」「ごちそうさま」😊

【お知らせ】 2024-03-15 13:47 up!