大阪市立三軒家東小学校
3月11日(月)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン です。
「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。
今日の給食のデコポンは和歌山産でした。
給食クイズ
今日の、ガーリック焼きに使われている肉は、何の肉でしょう?
(1)豚肉
(2)牛肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら
正解は、
(3)鶏肉 でした。
今日のガーリック焼きには、鶏肉を使っています。
【給食・食育指導】 2024-03-11 14:17 up!
画像1