大阪市立五条小学校

2年生 歯磨き指導

歯科事業の一環として、学校歯科医の森下先生、歯科衛生士さんにお越しいただき、2年生を対象に歯垢染色液を使った歯磨き指導をしました。「歯垢(しこう)」や「だい一大きゅう歯」、「あいうべ体操」について学び、歯垢染色液を使って、磨き残しの歯垢を赤く染めて、磨き残しや磨きにくい部分を鏡を使って確認しました。子どもたちも真剣に自分の口の中を見て、熱心に歯磨きをしていました。そして生涯健康な歯を保つために、正しい歯磨きの仕方も学びました。
 虫歯や歯周病を防ぐために一番大切なことは、毎日の丁寧な歯ブラシです。今日から、【1週間歯磨きチャレンジカード】を渡しているので、お家でも丁寧な歯磨きを続けることができるようお声掛けください。

【2年生】 2023-09-20 12:21 up!