大阪市立聖和小学校

合同安全点検(校区内危険箇所のチェック)

通学路の交通安全及び防犯に関する調査、ご協力ありがとうございました。
提出いただいた書類を集約し、本日、区役所、建設局、警察の方々と地域代表の方、学校でそれぞれのポイントをまわりどう改善するかを話し合いました。

法的に変更が難しいところや改善する予定だが決定に至っていないので情報が公開されていないものなど、いろいろでした。子どもたちの安全のため、道路脇の白線を引きなおしたり見回りを強化したりしているなど、すでにしていただいていること、これから行ってくださることなど30項目にわたりました。こういった取り組みが充実するのは、住民の方が意見をあげてくださるからだといっておられました。
すべてが変わるわけでもありませんし、時間もかかりますが、少しでも子ども達が安全にすごせる地域になるといいなと思います。

【みんなの部屋】 2018-10-18 17:44 up!