大阪市立野中小学校

3年 社会見学「三国商店街」

10月14日(水)に三国商店街に行きました。

ここでは、5人ずつのグループに分かれて5つの店を回りました。店内を観察したりお店の人にインタビューをしたりして様々な工夫を見つけ、プリントにまとめたり写真を撮ったりしました。

はじめは緊張して店内になかなか入れず、お店の前で何度も確認しているグループが多く見られました。しかし、お店の方が優しく対応してくださり、子どもたちも少しずつ慣れていく中で、準備した質問を積極的にインタビューできるようになりました。

実際に見たり聞いたりすることで、教科書だけでは分からなかった新たな発見がたくさんありました。早く終わったグループは、商店街の隅々まで見学するなど、みんな高い意欲で学習に取り組んでいました。

そんな姿を見ていると、半年で大きく成長したなと感じられ、うれしく思いました。
 今回学んだことは、グループごとに新聞にまとめます。どんな新聞が出来上がるか今から楽しみです。

【3年生】 2020-10-16 17:38 up!