大阪市立三国小学校

4/12(金) 1年★みんな頑張った1週間

入学して1週間。みんな走り切りました!
環境が大きく変わり、初めてのことばかりで、さぞ疲れたと思います。
この土日は、ゆっくり休養してほしいと思います。

今日から、ひらがなの学習が始まりました。初めてのひらがなは「つ」。
簡単そうに見えて、書くと難しく、子どもたちは苦戦していましたが頑張りました。
裏面が宿題となっていますので、よろしくお願いします。

数字を書く練習も始まりました。数字の形は意外と難しいので、これから苦戦すると思いますが、頑張り屋さんの1年生のみんななら、きっと乗り越えてくれるはず!

他にも、学校探検の続きを行いました。
途中でお会いした教職員の方々とご挨拶したり、大きなプールにびっくりしたり、給食を作っている様子を覗いたり…少しは三国小学校のことが分かったかな?と思います。
引き続き、学校にはどんな部屋があるか、どんな人が働いているかを学習していきます。

今日の給食は、ビビンバとトック。初めて食べる子もいましたが、どの子も「おいしい」ともりもり食べていました。
 来週からは、自分たちで給食の配膳をしたり、掃除をしたりします。

来週もぐんぐんのびる1年生の素敵な姿が見られるのを楽しみにしています。

【できごと1年】 2024-04-12 14:18 up!