大阪市立北中道小学校

12月13日、学校保健委員会を実施しました。

2年前から取り組んでいる「健康とゲーム・スマホ・動画」を主題として、今年度は自分の一日の過ごし方を振り返って、メディア機器と上手に付き合えているか考えました。

今回は各学級と多目的室をTeamsで繋ぎ、他学年の児童、保護者、教員が意見を交流しながら考えていきました。どうしてゲームやスマホ・動画がやめることができないのかその理由についてもみんなで学習しました。児童からは「時間を決めて楽しみ、睡眠時間をきちんととる」「外でしっかり遊んだり、ストレッチをしたりする」など、自分でできそうな方法を発表しました。

参加していただいた保護者の方からは、「児童がしっかり意見交流ができていてすごいと思いました。」「子どもにゲームの時間を守らせるためには、家族のみんなも同じようにルールを決めて楽しむことが大切だと思いました。」というご意見もいただきました。、

たいへん有意義な学校保健委員会となりました。

【学校日記】 2023-12-13 17:34 up!