大阪市立北中道小学校

6年 JICA出前授業

2月8日、JICA国際協力出前講座として、青年海外協力隊として活動された方をゲストティーチャーにお迎えして、6年生に授業をしていただきました。

ビブリオバトルを通して、ソロモン諸島での読書を推進する活動についてお話してもらいました。また、ソロモン諸島の文化やおいしかった食べ物などクイズ形式で教えてもらい、子どもたちはとても驚いていました。

最後に、世界を楽しむコツは、「自分が何にわくわくするか?を感じよう」ということでした。わくわくを見つけるヒントとして「いろいろなことをとりあえずやってみる」「学校の勉強の中にも隠れている」など今からでもできる具体的に方法も教えてもらいました。

ソロモン諸島での活動や経験をまとめられた著書も本校図書館へ寄贈していただきました。
貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

【学校日記】 2024-02-09 10:41 up!