大阪市立中本小学校

図書室より

子どもたちの中には、絵を描くのが好きな子がたくさんいます。私も小学生の頃、漫画のキャラクターの絵をまねて自分で話を考えてノートに描いていた記憶があります。
 図書室には、「世界に一冊だけの本をかいてみませんか?」というポップがあり、子どもたちがそのために使う用紙が置いてあります。

その横には、「世界に一冊だけの手作りの本を作りました」と書いてあり、中本小学校の児童の手作りの作品が展示されています。表紙を見ると、バーコードや書籍番号?がついていたり、発行会社名があったり、後表紙には定価が書いてあったりとすごく本についてよく知っているなあと感心します。

ここに飾られる作品がこれからも出てくることを楽しみにしています。

【お知らせ】 2024-02-14 10:12 up!