大阪市立大宮西小学校

おまわりさんと「あさひ まもる」くん

4月22日 児童朝会

登校時には地域の見守り隊の方々の他にも、旭警察のお巡りさんなども巡回や交差点での見守り活動を行ってくれています。特に学校の前の道は朝の時間帯のみ車の通行が禁止されていて、侵入してくる車への指導も行われています。ただ、下校時間には交通規制もなくなり、大人の目も届きにくくなります。登下校時には皆さん自身も交通ルールを守ったり、安全のために注意したりすることが大切です。今日は旭警察からお巡りさんや「あさひ まもる」くんがお話に来てくれました。

おまわりさんのお話
 小学生の皆さんにも守ってほしいこと、3つ。
1 知らない人に誘われてもついていかない。
2 知らない人に連れていかれそうになったら大声で「たすけて」と言ったり、おうちやコンビニなどに走って逃げこんだりする。
3 交通ルールを守る。特に信号は黄色や青が点滅しているときにも渡り始めない。青でも車が来ないか確認してから渡る。

【お知らせ】 2024-04-22 12:14 up!