大阪市立鯰江小学校

3年生 習熟度別少人数授業 (4/28)

3年生から習熟度別少人数授業が始まっています。

本校では、おもに算数科の時間を習熟度別少人数授業で行うことによって、より個に応じた指導ができるように努めています。3年生では、3クラスを5分割して、自分の学びのスタイルに合ったグループで学習します。もちろん、得意、不得意もありますが、それよりも学び方の違い、じっくり学びたいのか、どんどんと応用的に進めたいのか、しっかりと自力解決してから考えを練り合わせたいのか、子供によって思考の特性や学び方のスタイルが違いますので、できるだけ自分に合ったやり方で学習することで、「個別最適な学び」を実現したいと考えています。学習する内容はみんな同じです。知識の獲得の仕方や、思考力・判断力・表現力の発揮の仕方が違うだけです。習熟度別少人数授業について、ご家庭でもお話いただき、お子さまにあった学びのスタイルについて考えていただけたらと思います。

【お知らせ】 2022-04-28 14:51 up!