大阪市立育和小学校

こいのぼりで、クイズ

1年生の子どもたちが、「見て、見て〜!」と声をかけてくれました。近くで見ると、鯉のぼりのどのウロコにも、パスで丁寧に色が塗り込まれています。「さて、問題です。私のはどれでしょう?」と、いきなりクイズが始まりました。「え〜!?わからないよぉ」と探していたら、「では、ヒントです。小さなハートマークがあります」「これかな?」「ブッブー。違います。この辺りです」と今度はクルンと指でさして、さらにヒントを教えてくれました。優しい1年生。ついに当てると「当ったり〜!」と笑顔で拍手してくれました。「じゃあ、次はぼくね。さて、どれでしょう?」「終わったら、次、私ね」・・・楽しいひとときは、チャイムが鳴るまでしばらく続きました(笑)。

【いくわにっき】 2024-04-23 17:25 up!