大阪市立北稜中学校

学年朝礼(1年)

今朝は、1年生の学戦朝礼がありました。はじめに生徒会役員から貸出し用の傘『かさおくん』、皆さんの意見を聞かせてもらう『意見箱』、昼休みの音楽放送の『リクエストボックス』の3点についてのお話がありました。

続いて担当の先生からは、皆さんに身につけてほしいことについてのお話がありました。

例えば、「クラスでお休みの人がいてプリントが机の上に置きっぱなしになっていたら・・・」「給食当番の人がお休みで手が足りない様子を感じたら・・・」「教室や廊下にゴミがおちていたら・・・」「しんどそうな役割の係がなかなか決まらない・・・」皆さんどうしますか?

「誰かがやるだろう」と考えるのではなく、その誰かに皆さんがなってくれることで学年や学級がうまくまわり、みんなが過ごしやすい環境になるのではないでしょうか。という内容のお話がありました。

【お知らせ】 2024-04-24 09:28 up!