大阪市立井高野中学校
11/29 今日の給食
今日のメニューは「くじらのたつた揚げ・きゅうりの赤紫蘇和え・豚肉とじゃがいもの煮物・ご飯・牛乳」の5品です。
くじら、漢字で書くと鯨です。
昔から貴重なたんぱく源として食されていた鯨、江戸時代辺りからポピュラーな食べ物になってきました。
鯨は「捨てるところがない」と言われ、どこのお肉もおいしく食べられます。
そして、クジラの肉はその部位によりそれぞれ名前があります。
尾の付け根あたりの肉=「尾の身」
、鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分けて乾燥させたもの=「コロ」
舌=「さえずり」
尾っぽの部分=「尾羽毛(オバケ)」
腹の部分=「畝(うね)」
顎(あご)から頬(ほほ)当たりの肉=鹿(か)の子
小腸=百尋(ひゃくひろ)
また、くじらのひげは、からくり人形のぜんまい、文楽人形の操作索(さく)、バイオリンの弓、釣りざおなどに使われています。
ほんとに「捨てるところ」ありません。
【お知らせ】 2021-11-29 15:49 up!