大阪市立茨田中学校

認証式(4/18)

本日は生徒会役員と学級委員の認証式でした。

生徒会や学級委員の経験はこれからの人生に役立ちます。人前で話すことはコミュニケーション能力を高めます。皆さんの頑張りに期待しています。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日のお話です。

「エメットの法則」

「仕事を先延ばしにすることは、片付けることよりも倍の時間とエネルギーを要する」

先延ばしにしたことで失敗した経験は誰もが1度は経験したことがあると思いますが、先延ばしにしたことから作業内容を忘れてしまい思い出すのに時間がかかってしまったり、先延ばしにしたことで問題がさらに大きくなり解決に時間がかかってしまったりといったのがエメットの法則の法則です。

日本でも「思い立ったが吉日」・「善は急げ」・「今日の一針、明日の十針」など先延ばしにせず「やる」ほうがいいという言葉がありますね。

みなさんもやるべきことを早く済ませましょう。

【校長より】 2022-04-18 09:05 up!