大阪市立茨田中学校

全校集会(5/16)

5月も半ばを過ぎました。1年生も学校に慣れ、学習に部活動によく頑張っています。今週末は中間テスト、来週末は一泊移住と行事が続きます。生活リズムを崩さず、乗り切りましょう。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

さて本日のお話です。

皆さんはパラドクスという言葉を知っていますか?(パラドクス:二つの命題が成り立つと結論する推論のなかに誤りが含まれていることを否定できない)

今から、全能の神はいないと証明します。全能の神に中国の故事「矛盾」についてお願いします。つまり、「絶対に破られない盾」と「なんでも突き破る矛」を作ってくださいとお願いします。これは「矛盾」ですから作れない。つまり、全能の神はいないという理屈です。

神様でさえ「全能」ではないのですから、人間は何でもできるわけではありません。誰にも苦手なことがあります。その苦手な部分、足りない部分は仲間に助けてもらいましょう。

自分一人だけではできないことも仲間とならきっとできます。学校生活でも部活動でも仲間と助け合い、補い合いながら頑張ってください。

【校長より】 2022-05-16 09:10 up!