大阪市立緑中学校

今日の給食(4.13 入学祝い献立)

今週から新しい学年での給食が始まりました。コロナ感染症の影響で「みんなで楽しく…」とはいきませんが、新しいクラスの友だちや先生とおいしく味わっていただきましょう。

今日の給食は、1年生の入学をお祝いする特別献立でした。人気のカレーライスに、ボリューム満点♡うま味たっぷりの肩ロースを使った一口トンカツを添えた「カツカレーライス」、デザートにはみかん味のゼリーと缶詰のミックスフルーツを合わせた「フルーツゼリー」、そして「牛乳」の組み合わせです。

1年生のみなさん、緑中学校の給食のお味はいかがですか?給食室には調理員さんが入学をお祝いする飾り付けもしてくださいました(写真2枚目)。小学校と同じように給食室がある中学校は大阪市内ではまだ17校だけです。できたて♡ほかほかの給食が食べられるのでよかったですね。
 中学生になると小学生と比べて給食の量が増えますが、健やかに成長するためには必要な量です。健康のため、食べものを粗末にしないため、作ってくださる方に感謝の気持ちを伝えるために、できるだけ残さずに食べるようにしましょう。

【給食・事務】 2022-04-13 13:51 up!