大阪市立緑中学校

今日の給食(4.14 焼きそば)

 今日の献立は「黒糖パン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、発酵乳、牛乳」でした。

 焼きそばは、中華麺を肉や魚介類・野菜などといっしょに炒めたり、焼いた中華麺にとろみをつけた具材をかけたりしたもので、その起源は中国の「炒麺(チャオメン)」にあります。
 では、なぜ日本ではソース味の焼きそばが主流なのでしょうか。戦後、食糧難の時代に、麺より安く手に入るキャベツを使用してかさ増しをしていたそうです。味が薄くなった分、濃厚な味のソースで味付けしたところ人気が出て、広く食べられるようになったそうです。つまり、ソース味の焼きそばは日本で生まれた料理ということです。
 給食では毎回、焼きそばは大人気です。今日もほとんどのクラスで完食していて、「おいしかったです!」の声が多く聞かれました。
 給食では今日のソース味のほか、しょうゆ味の「和風焼きそば」、オイスターソースを使った「オイスターソース焼きそば」などがあります。焼きそばの時は麺が炭水化物なので、同じ炭水化物を含むパンは半量の大きさにしています。


【給食・事務】 2022-04-14 14:14 up!

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