大阪市立緑中学校

今日の給食(4.15 しょうが)

 今日の献立は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳」でした。
 
 しょうがは、土の中で育つ地下茎を食べる香味野菜です。主役にはならないですが、肉や魚と一緒に料理すると臭みを消し、料理の味を高めてくれる名脇役です。今日は、豚肉のしょうが焼きに使いました。
 中国では、古くから薬として利用され、日本には3世紀頃に伝わったとされています。しょうがに含まれる強い辛味成分(ジンロゲン)は、血液の流れをよくし、体を温める効果があります。そのため、寒い冬の季節や風邪のひき始めに食べると体がポカポカになります。
 これからの季節では、冷奴やそうめんの薬味としても欠かせません。また、お寿司に添えてある「ガリ」とよばれるしょうがの甘酢づけやしょうがを使った飲みもの「ジンジャエール」もおなじみですね。
 4月の給食でも「鶏肉のからあげ」「まぐろのオーロラ煮」「マーボーどうふ」などに使います。どれも皆、生徒に人気のおかずです。しょうががおいしさを引き立ててくれているのだと思います。どうぞお楽しみに!


【給食・事務】 2022-04-15 14:49 up!

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