大阪市立緑中学校

今日の給食(4.20 ビビンバ)

 今日の献立は「ビビンバ、トック、和なし(缶)、牛乳」でした。
 昨日のからあげに続き、今日のビビンバも多くの生徒が楽しみにしていたメニューだったと思います。
 給食では、1年に2回(4月と11月)ビビンバを献立に取り入れています。11月は冬野菜が出回る時期なので、大根やほうれん草を使っています。しかし、4月は大根やほうれん草の旬ではないので、代わりに切り干し大根ときゅうりを使いました。給食には「冬のビビンバ」と「春のビビンバ」があったことに気づいていましたか?
 ビビンバは、ごはん+肉+野菜をしっかりと摂取できる料理です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。


【給食・事務】 2022-04-20 16:36 up!

画像1