大阪市立緑中学校

今日の給食(4.25 豚肉のデミグラスソース)

 今日の献立は「黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳」でした。

 デミグラスソースは、小麦粉を油で色づくまで炒めたブラウンルウに、肉や野菜を煮込んで作っただしを加え、半量程度まで煮詰めて作るのが一般的なようです。
 フランス語で「デミ」は半分、「グラス」は氷を意味し、「煮詰めた濃厚なソース」という意味だそうです。ハヤシライス、ビーフシチュー、ステーキソース、ハンバーグソースなどに使われ、料理にうまみやこくが加わります。
 今日の給食では、うまみのある豚肉(肩ロース)を焼いた後、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレを合わせて煮詰めたソースをからめました。こってりとした味に仕上がっていましたね。給食を返却に来るなり「おいしかったですー!」の大きな声が聞こえてきました。


【給食・事務】 2022-04-25 16:35 up!

画像1