大阪市立緑中学校

今日の給食(5.12 変わりピザ)

今日の献立は「黒糖パン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、牛乳」でした。

 ギョーザの皮をピザ台の代わりにした変わりピザは給食ではおなじみのメニューです。6人の調理員さんが2時間ほどかかって、2校分1500枚を作ってくださいました。「1枚では物足りない!」という声も早速聞こえてきました。「もっと食べたい!」という人は簡単に作れるので試してみてください。
 今日の給食では、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを使いましたが、ベーコンや玉ねぎを入れてもおいしそうですね。いろいろとアレンジしてみましょう。
 ギョーザの皮は大きいサイズのものを使うとより食べ応えが得られると思います。オーブントースターで表面がこんがりと色づくまで焼くと出来上がりです。「ギョーザを作った残りの皮でよく作ります!」という先生も。楽しく作っておいしく食べましょう。


【給食・事務】 2022-05-12 18:18 up!

画像1
画像2