大阪市立緑中学校

今日の給食(5.16 ごまかかいため)

 今日の献立は「ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳」でした。
 
 ごまかかいためは、短冊切りにしたたけのこを油で炒めてみりん・しょうゆで味付けし、仕上げにいりごま・かつおぶしを加えているので「ごまかかいため」と名付けました。ごはんが進みましたね。

 「かか」とは「かつおぶし」のことです。初めてかつおぶしが作られた室町時代からかつおぶしのことを「おかか」と呼んでいたようです。皆さんもおにぎりの具で「おかか」はよく知っていますね。では、その語源は?と言うと…
 室町時代に宮中に仕える女官たちの間で使われた「女房詞(にょうぼうことば)」と言われるものです。かつおぶしの「か」を重ねて「かか」、それに丁寧さを表す「お」を付けて「おかか」と呼ぶようになったそうです。
 今でも使われている女房詞には、「おかず」「おかき」「おこわ」「おでん」「おひや」などがあります。
 食べものや料理の名前の由来を調べてみるのもおもしろいですね。


【給食・事務】 2022-05-16 13:58 up!

画像1