大阪市立墨江丘中学校

対面式・着任式・始業式

??今日から新年度のはじまりです。満開の桜の花が私たちを祝福してくれているようですね。

対面式では、新1年生と新2,3年生のあいさつがあり、1年間の素敵な学校生活の幕開けとなりました。

着任式では、新転任の先生方の紹介があり、先生と生徒からのあいさつがありました。

始業式では、校長先生から「ファーストペンギン」のお話がありました。

「ファーストペンギン」とは、集団で行動するペンギンの群れの中から、天敵がいるかもしれない海へ、魚を求めて最初に飛びこむ1羽のペンギンのこと。転じて、その“勇敢なペンギン”のように、リスクを恐れず初めてのことに挑戦するベンチャー精神の持ち主を、米国では敬意を込めて「ファーストペンギン」と呼びます。

勇気をもって、率先して挑戦し、新しい自分をつくりだしてほしいというお話でした。
最後に、教職員の所属などの発表もありました。
さぁ「チーム墨江丘」始動です!

【お知らせ】 2024-04-08 23:30 up!