大阪市立白鷺中学校

白鷺防災デー

10月7日(土)は全校生徒で取り組む防災授業でした。

1年生ー防災教育学会、会長の諏訪清二先生による講話の後、防災バッグの中身を考えるカードゲームと普段の備えについてを学習しました。
2年生ー心の減災として災害時のストレスやわらげる方法を学びました。消防署、警察署、区役所の皆様にご協力いただき講話を聞き実働訓練を行いました。
3年生ー宮城県立石巻西高等学校の元校長の齋藤幸男先生の避難所の実際についてお話しを聞きました。その後、地域の防災リーダーさんにも参加していただき避難所HUGに取り組みました。委員長さんに避難所HUGの授業の進行を任せていましたがクラスのみんなの協力もありスムーズに実施できました。地域の皆様からのアドバイスはとてもありがたかったです。
最後は避難所での温かい言葉かけについて考える授業でした。

防災デー実施にあたり関係諸機関の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

【防災教育】 2023-10-07 15:05 up!