大阪市立平野中学校

本日の献立/8月4日(火)

献立名 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
    ・紅鮭そぼろ
    ・抹茶大豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 12.8g

☆そぼろ☆
 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。
 今日の給食では、紅鮭のフレークにごま、調味料を加えていり、青のりを加えています。


【今日の給食】 2020-08-04 13:59 up!

画像1