大阪市立平野中学校
本日の献立/3月19日(火)
献立名 ・鮪の甘辛焼き
・豚汁
・茎わかめの佃煮
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 710kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 14.3g
☆茎わかめ☆
ワカメは、日本近海で自生する海藻類で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚(古代人が食べ捨てた貝殻などが堆積してできた遺跡)からも発見されています。「大宝律令(701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。
全国各地の低潮線から5mくらいの深さあたりで繁殖し、春から初夏にかけて1〜2mくらいの大きさになります。
茎わかめというのは、わかめの中央を通る太くてかたい芯のような部分で、茎と表現されますが、植物のように水分や養分が通る管ではなく、中肋(ちゅうろく)または中芯(ちゅうしん)などと呼ばれている部分です。コリコリとした歯触りが特徴で、あえ物や佃煮、漬物などに使用されます。
今日の給食では、手作りの佃煮として、給食室で調理したものを提供しています。
【今日の給食】 2024-03-19 14:01 up!
画像1