15日の給食
〇今日の給食
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇だ し だしは、こんぶやかつおぶし・にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 〇だしの材料になる食品 ・だしこんぶ・・こんぶを干して、乾燥させたものです。 ・かつおぶし・・かつおの身を煮て、けぬりにあて、乾燥させたものです。 ・にぼし・・小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。 ・干ししいたけ・・生のしいたけを干して乾燥させたものです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「けずりぶし」のうま味成分はどれでしょうか。 1.イノシン酸 2.グルタミン酸 3.グアニル酸 |
|