ようこそ、田中小学校のホームページへ   

15日の給食

  〇今日の給食

 いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳

  〇だ し

 だしは、こんぶやかつおぶし・にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。

  〇だしの材料になる食品

 ・だしこんぶ・・こんぶを干して、乾燥させたものです。

 ・かつおぶし・・かつおの身を煮て、けぬりにあて、乾燥させたものです。

 ・にぼし・・小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。
 
 ・干ししいたけ・・生のしいたけを干して乾燥させたものです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「けずりぶし」のうま味成分はどれでしょうか。

     1.イノシン酸
     2.グルタミン酸
     3.グアニル酸

正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備 全学年5時間授業
3/18 卒業証書授与式10時開式 ※1-4年生はお休み
3/21 【祝日】春分の日
3/22 5時間授業 期末事務作業日
C-NET

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)