20日の給食
20日の献立は
豚肉のしょうが焼き みそ汁 キャベツときゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 でした。 梅肉の話 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいて、 裏ごしをして作ります。梅干しは、 梅の実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ 日に干してから、漬け液にもどして作ります。 うめぼしは、食べるだけでなく、昔は、 傷の消毒にも使われていました。 ここでクイズです。 次の野菜のうち黄色い花が咲くのはどれでしょうか? 1.なす 2.きゅうり 3.じゃがいも 明日の献立は まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 もやしのあえもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.サラダ菜 でした。 |
|