10日の給食
10日の献立は
肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 でした。 とら豆の話 とら豆はいんげん豆のなかまです。 炭水化物やタンパク質、カルシウムが多く 皮の部分にはおなかをそうじする食物繊維が たくさん含まれています。 ここでクイズです。 今日の給食には、「とら豆」が使われています。 さて、このとら豆はどうしてとら豆という名前が ついたでしょうか? 1.とらのようなもようがあるから 2.とらが大好きな豆だから 3.とら退治に使ったから 月曜日の献立は さけのしょうゆバター焼き あつあげとじゃがいもの煮物 はくさいのおひたし ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.タウリン でした。 |
|