2日の給食
○今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 ○バターの作り方 1・牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。 2・クリームを機械でかきまぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。 ☆バターミルク・・・バターのかたまりを作るとき、後に残るミルクのような液体のこと。 3・バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「バター」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2・黄色 3・緑色 ○1日のこたえ 1.はる でした。 |
|