16日の給食
○今日の給食
鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウィンナーのスープ煮、デコポン、レーズンパン、牛乳 ○八丁(はっちょう)みそ 八丁(はっちょう)みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように、約2年の間、重石(おもし)をして保存します。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。 ☆今日の給食の「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」の味付けに八丁みそが使われています。ほんのりとみその香りがしますね。 ○クイズ 今日の給食に登場する「八丁みそ」の八丁(はっちょう)という名前の由来はどれでしょうか。 1.作られていた村の名前 2.作った人の名前 3.保存した年数 ○15日のこたえ 1.けいにく でした。 |
|