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30日の給食

今日の献立は
コーンクリームシチュー(米粉)
かき(富有柿)
キャベツと三度豆のサラダ
コッペパン
牛乳  でした。

柿の話
柿は古くから栽培されているくだものです。
日本をはじめ、中国、朝鮮半島で栽培されています。

ここでクイズです。
日本うまれの果物で、外国でも日本語で呼ばれている果物は
何でしょうか?
1.パインアップル
2.すいか
3.かき

月曜日の献立は
くじらのオーロラ煮
じゃがいもと野菜の煮物
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3名古屋 でした。
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29日の給食

今日の献立は
みそカツ
鶏肉と野菜の煮物
焼き海苔
ごはん
牛乳  でした。

八丁みその話
八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、
大豆と塩だけで作ります。
むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ
塩と水を混ぜ合わせて、桶に仕込みます。
おいしく味がなじむまで重石をのせてねかせます。

ここでクイズです。
今日の給食に八丁みそが使われています。さて、八丁みそは
主にどこで作られているでしょうか?
1.大阪
2.京都
3.名古屋

明日の献立は
コーンクリームシチュー(米粉)
キャベツと三度豆のサラダ
かき(富有柿)
パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は3.イタリアでした。
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28日の給食

今日の献立は
牛肉のカレー風味焼き
トマトのスープスパゲッティ
キャベツときゅうりのピクルス
食パン
牛乳  でした。

箸の持ち方について
はしを上手にもてると食べやすいし
まわりの人も見ていて気持ちがいいものです。
はしを上手にもてるように練習してみましょう。
1.鉛筆を持つように1本を持つ。
2.持った箸の下にもう1本を入れる。
3.上手にもてたら、上の箸だけ動かしてみましょう。

ここでクイズです。
今日の給食に調味料として「オリーブ油」が使用されています。
さて主な生産地はどこでしょうか?
1.フランス
2.ドイツ
3.イタリア

明日の献立は
味噌カツ
鶏肉と野菜の煮物
焼き海苔
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は2.沖縄でした。
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27日の給食

今日の献立は
鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうが風味あえ
ごはん
牛乳  でした。

沖縄の食文化の話
沖縄料理では、豚肉、こんぶ、とうふを
よく使います。
豚肉は、昔中国からやってくる使者をもてなす
料理として発達したため、豚肉を使った料理が
多いです。
こんぶは沖縄ではこんぶが取れませんが、沖縄の
黒砂糖と北海道のこんぶを交換したのが始まりで
、よく食べられるようになりました。
とうふは、沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど
とうふがよく食べられています。チャンプルー
(炒め物)、揚げ物などいろいろな料理に使われます。

今日の給食に「ソーキ汁」が登場します。
ソーキ汁はどこの郷土料理でしょうか?
1.北海道
2.沖縄
3.熊本

明日の献立は
牛肉のカレー風味焼き
トマトのスープスパゲッティ
キャベツときゅうりのピクルス
食パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は2.くだものでした。

ここでお詫びです。
本日の給食が、あまりにも魅力的だったので
写真を撮る前に、食べてしまいました。
ということで、今日は写真がありません。
大変申し訳ありませんでした。

26日の給食

26日の献立は
和風おろしハンバーグ
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ごはん
牛乳  でした。

食物せんいの話
食物せんいのはたらきは、
・生活習慣病を防ぐ。
・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える。
・食べ過ぎをおさえ、肥満を防ぐ。などのはたらきがあります。
食物せんいを多く含む食べ物には
れんこん、ごぼう、たけのこ、しいたけなどがあります。

ここでクイズです。
今日の給食にゆずが使われています。
ゆずは何の仲間でしょうか?
1.野菜
2.果物
3.魚

明日の献立は
鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうが風味あえ
ごはん
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は2.広島でした。

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