18日の給食
18日の献立は
さけのガーリック風味焼き カレースープ 野菜ソテー コッペパン 牛乳 でした。 バランスよく食べよう 赤・・・主に体をつくる (牛乳・肉・卵・魚・大豆・海藻類など) 黄・・・主に熱や力のもとになる (ごはん・パン・めん・いも・砂糖など) 緑・・・主に体の調子を整える (野菜・果物・きのこ類) 給食の献立は、赤・黄・緑の3つのグループが そろっています。バランスよく食べましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「ウスターソース」が使用されています。 1.アメリカ 2.イギリス 3.フランス 火曜日の献立は さけのクリームスパゲッティ ビーンズサラダ 黒糖クレセントパン 牛乳 です。 水曜日のクイズの正解です。 正解は、1.酢 でした。 16日の給食
16日の献立は
サーロインのペッパー風味 トマトスープ キャベツときゅうりのピクルス りんごのクランブル ごはん 牛乳 でした。 今日の献立は卒業お祝い献立です! 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする 気持ちがこめられています。 みんなで楽しく食べましょう!! ここでクイズです。 今日の給食に登場する「ピクルス」は外国の漬物 のことです。さて、野菜を何に漬けるのでしょうか? 1.酢 2.酒 3.ワイン 金曜日の献立は さけのガーリック風味焼き カレースープ 野菜ソテー コッペパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.あぶらな でした。 15日の給食
15日の献立は
豚肉の甘辛焼き みそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳 でした。 菜の花の話 「菜の花」は、花のつぼみと葉と茎を食べる野菜です。 鮮やかな緑色と、ほのかな苦みが春の訪れを 感じさせてくれます。 旬(一番多く収穫できて、味もよい時期) は、早春の2月から3月ごろです。 ここでクイズです。 今日の給食に「菜の花」が登場しますが、 菜の花には別の名前もあります。 さて何という名前でしょうか? 1.ひまわり 2.あぶらな 3.たんぽぽ 明日の献立は サーロインのペッパー風味 トマトスープ キャベツときゅうりのピクルス リンゴのクランブル ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ドイツ でした。 14日の給食
14日の献立は
鶏肉と野菜のスープ煮 野菜サラダ ジャーマンポテト 食パン 牛乳 でした。 良い姿勢で食べよう 良い姿勢とは・・・ 背中をまっすぐのばして食べること 肘をつかずに食べること 足をそろえて床につけて食べること です。今一度確認してみましょう! ここでクイズです。 今日の給食に「ジャーマンポテト」が登場します。 ジャーマンポテトのジャーマンとはどこの 国でしょうか? 1.イギリス 2.フランス 3.ドイツ 明日の献立は 豚肉の甘辛焼き みそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.2〜5月でした。 11日の給食
11日の献立は
とうふのミートグラタン スープ はっさく 黒糖パン 牛乳 でした。 はっさくの話 はっさくは、江戸時代の終わりごろに 広島県のお寺で初めて発見されたと いわれています。 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県で たくさん作られています。 ここでクイズです。 今日の給食に登場する「はっさく」はみかんの 仲間ですが、種類によってはおいしい時期が違います。 はっさくがおいしい時期はいつでしょうか? 1.2月から5月 2.6月から9月 3.10月から1月 月曜日の献立は 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜サラダ ジャーマンポテト 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.もちぐさ でした。 |
|