ようこそ、田中小学校のホームページへ   

3日の給食

3日の献立は
みそきしめん
あっさりきゅうり
清見オレンジ
ライ麦パン
牛乳  でした。

きしめんの話
きしめんの名前の由来はいくつかあります。
もともとは、囲碁で使う碁子(きし)(碁石)
の形をしていたので「碁子めん」という
名前がつきました。
紀州(現在の和歌山県)の人が名古屋に
伝えた平たいめんを「きしゅうめん」と呼び
それがなまって「きしめん」となりました。
などいくつかの説があります。

ここでクイズです。
今日の給食に「みそきしめん」がでます。
味付けには、あるみそが使われています。
それはなんというみそでしょうか?
1.一丁みそ
2.五丁みそ
3.八丁みそ

月曜日の献立は
鶏肉の照り焼き
さつまいものみそ汁
きんぴらごぼう
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.ビタミンD  でした。
画像1 画像1

2日の給食

2日の給食は
さばの塩焼き
五目汁
大根のみそ煮
ごはん
牛乳  でした。

さばの話
さばといえば、ふつう「マサバ」のことを
いいます。体の真ん中が太く、両端が細くなる
形をしています。また、背中は青緑色で
青黒いまだらもようがあります。日本のまわりの
海でも、たくさんとれるので、日本でよく
食べられる魚です。

ここでクイズです。
今日の給食に「しいたけ」が使われています。
しいたけには、骨の発達に必要なカルシウムの
吸収を助ける栄養素が含まれています。
次のうちどれでしょうか?
1.ビタミンB
2.ビタミンC
3.ビタミンD

明日の献立は
みそきしめん
あっさりきゅうり
清見オレンジ
ライ麦パン
牛乳 です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.大豆  でした。
画像1 画像1

1日の給食

1日の献立は
豚肉の甘辛焼き
三色あげ天と野菜の煮物
三度豆のごまあえ
ごはん
牛乳  でした。

三色あげ天の話
魚のすり身にでんぷんや塩などを
加えてよくねり丸く形を整えて油で
あげたものが白色のあげ天です。
白色のあげ天の材料に、青のりを
加えてあげると、緑色のあげ天に、
砂糖などの調味料を加えてあげると
茶色のあげ天になります。

ここでクイズです。
今日の給食に「むき枝豆」が使われています。
熟すまでおいておくと何になるでしょうか?
1.グリンピース
2.えんどう豆
3.大豆

明日の献立は
さばの塩焼き
五目汁
だいこんのみそ煮
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.実の先の方  でした。
画像1 画像1

28日の給食

28日の献立は
ほうれん草のクリームシチュー
キャベツのサラダ
いちご
黒糖パン
牛乳  でした。

ほうれん草の話
ほうれん草は、もともとは、秋に種をまき冬に
収穫する野菜です。今では一年中お店で
売られていますが、冬に多く出回ります。
冬のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。

ここでクイズです。
今日の給食には、「いちご」がでます。
さて、いちごは、どこが一番甘いでしょうか?
1.へたの近く
2.実の真ん中
3.実の先の方

明日の献立は
豚肉の甘辛焼き
三食あげ天と野菜の煮物
三度豆のごまあえ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.小麦粉  でした。
画像1 画像1

27日の給食

27日の献立は
すき焼き煮
ブロッコリーのしょうがづけ
ツナっ葉いため
ごはん
牛乳  でした。

すき焼きの話
すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップの
ような道具の名前です。昔、畑仕事を
しているときに、「すき」にいのししの肉
などをのせて焼いたことから「すき焼き」と
呼ばれるようになりました。

ここでクイズです。
今日の給食には「ふ」が使われています。さて、
ふは何から作られているでしょうか?
1.米粉
2.じゃがいもなどのでんぷん
3.小麦粉

明日の献立は
ほうれん草のクリームシチュー
キャベツのサラダ
いちご
黒糖パン
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、2.江戸時代  でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 式場設営
3/9 田中キッズ
なかよし学級卒業生を祝う会