26日の給食
〇今日の給食
豚肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆあえ、いちご、食パン、牛乳、ママレードジャム 〇いちご いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。 〇クイズ 今日の給食の「いちご」の1番甘い所はどこでしょうか。 1.葉っぱの近く 2.とがっている先のほう 3、葉っぱ 〇25日のこたえ 1.あか でした。 25日の給食
〇今日の給食
赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇レモン レモンは明治時代に日本へ伝えられました。 冬はあたたかく、雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われてます。広島県・愛媛県、和歌山県で栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「高野どうふ」は、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇22日のこたえ 3.18センチメートル でした。 22日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇はしを上手に使おう はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがよくなります。 正しい持ち方を身につけましょう。 ☆気をつけよう!☆ こんな使い方をしていませんか? ●さしばし・・・はしで食べ物をつきさす。 ●よせばし・・・はしで食器をひきよせる。 ●さぐりばし・・・食器の中で具をさぐる。 ●にぎりばし・・・はしをつかんで持つ。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」個別対応献立です。 〇クイズ 給食で使っているお箸の長さは、何センチメートルでしょうか。 1.16センチメートル 2.17センチメートル 3.18センチメートル 〇21日のこたえ 3.こむぎこ でした。 21日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、牛乳、リンゴジャム 〇なにわうどん 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った「きつねうどうん」をイメージしたうどんです。 大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので「なにわうどん」と名づけられました。 〇クイズ 「うどん」の原材料は次のうちどれでしょうか 1.米粉 2.そば粉 3.小麦粉 〇20日のこたえ 2.やく2ばい でした。 20日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、カフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳 〇ハヤシライス ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1・「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 2・「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフライス」が「ハヤシライス」になった。 3・早矢仕有的(はやし ゆうてき)という人が考えてできた料理だから。 〇クイズ お米からごはんになるとき、おもさは何倍になるでしょうか。 1.約2倍 2.約5倍 3.変わらない 〇19日のこたえ 3.4しゅるい でした。 |
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